Poularde Au Vin Jaune Et Morilles Bocuse Poularde Au Vin Jaune Et Morilles
Découvrez une délicieuse recette qui saura ravir vos papilles : le poulet aux morilles et sauce au vin jaune. Ce plat raffiné est parfait pour une occasion spéciale ou un dîner entre amis. Laissez-vous séduire par les saveurs subtiles de ce mets savoureux et apprenez à le préparer facilement chez vous.
Poularde aux morilles, sauce au vin du jaune
La poularde aux morilles est un plat traditionnel qui évoque les saveurs riches et délicates de la gastronomie française. Préparez-vous à impressionner vos invités avec ce plat élégant et plein de caractère.
Ingrédients
- 1 poularde de 1,5 kg
- 200 g de morilles sèches
- 1 bouteille de vin jaune (ou vin blanc sec)
- 50 cl de crème fraîche épaisse
- 2 échalotes hachées
- 50 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
- Sel et poivre du moulin
Instructions
- Commencez par réhydrater les morilles dans un grand bol d'eau tiède pendant environ 30 minutes. Une fois qu'elles ont gonflé, égouttez-les et réservez le liquide de trempage.
- Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile d'olive et le beurre à feu moyen. Ajoutez la poularde et faites dorer chaque côté pendant environ 5-7 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
- Ajoutez les échalotes hachées dans la cocotte et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
- Versez le vin jaune dans la cocotte, en grattant le fond pour décoller les sucs de cuisson. Ajoutez le bouquet garni, les morilles et le liquide de trempage (filtré pour éliminer les impuretés). Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure 30, ou jusqu'à ce que la poularde soit parfaitement cuite et tendre.
- Une fois la poularde cuite, retirez-la de la cocotte et gardez-la au chaud dans du papier aluminium.
- Filtrez le liquide de cuisson pour enlever les morceaux. Remettez-le dans la cocotte, puis incorporez la crème fraîche. Faites chauffer à feu moyen pendant 10 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Nappez la poularde de la sauce aux morilles avant de servir. Vous pouvez l'accompagner de pommes de terre sautées ou de légumes de saison pour un repas complet et savoureux.
Poulet au vin jaune et morilles Paul Bocuse
Pour une variation délicieuse, vous pouvez également préparer un poulet au vin jaune selon la fameuse recette de Paul Bocuse. Ce plat est tout aussi exquis et met en valeur la combinaison parfaite entre le poulet, le vin jaune et les morilles.

Ingrédients
- 1 poulet de 1,5 kg découpé en morceaux
- 150 g de morilles fraîches ou sèches
- 75 cl de vin jaune ou vin blanc
- 40 cl de crème liquide
- 3 échalotes finement hachées
- 50 g de beurre
- Sel et poivre
- Un peu de persil frais pour la décoration
Instructions
- Dans une grande poêle, faites chauffer le beurre et ajoutez les morceaux de poulet. Faites-les dorer sur toutes les faces. Retirez le poulet et réservez.
- Dans la même poêle, ajoutez les échalotes et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient translucides. Ajoutez les morilles et faites cuire pendant quelques minutes.
- Remettez les morceaux de poulet dans la poêle, ajoutez le vin jaune et laissez mijoter à feu doux pendant 45 minutes à 1 heure.
- Ajoutez ensuite la crème, mélangez et laissez épaissir quelques minutes sans ébullition. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Servez chaud, décoré de persil frais haché pour ajouter une touche de couleur à votre plat.
Que vous choisissiez la poularde aux morilles ou le poulet au vin jaune, vous serez ravi de servir ces plats raffinés à votre table. Bon appétit !
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Note : Les images sont uniquement des illustrations, voir les détails ici. Le résultat de la recette peut varier selon la créativité de chacun.
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